Акция: Нашли дешевле чем у нас - получите 10% скидки от найденной цены.
Пол и гендер – разбираемся в понятиях

Пол и гендер – разбираемся в понятиях

Сегодня никого уже не удивишь пластическими операциями по смене пола, трансгендерами и даже юридическим признанием некоторыми странами “третьего пола”. Почему это происходит? Почему некоторые мужчины от рождения ощущают себя женщинами и наоборот? Для ответа на эти вопросы нужно разобраться в том, чем пол отличается от гендера и что такое гендерная идентичность.

EF4AhvTXUAIR9fS.jpg

Что такое пол?

Под полом понимают набор биологических характеристик, с помощью которых можно отличить особь мужского от особи женского пола. Эти отличия не всегда заметны:

  • Набор хромосом

  • Половые гормоны

  • Внутренние половые органы

Самыми очевидными же признаками являются наружные половые органы и вторичные половые признаки, такие как развитие молочных желез, тип оволосения и тд.

Однако и здесь все не так однозначно. Бывает что у человека может сформироваться полный набор признаков, соответствующих обоим полам. Такие случаи не новы, ведь как по другому объяснить появление в индуистской мифологии двуполого божества Ардханари,а в древнегреческой  – Гермафродита.

Биологический пол определяется природой, на него повлиять человек не может. А то, кем человек себя ощущает, как ему хочется себя вести – уже связано понятием “гендер”. 

Что такое гендер?

Это понятие описывает качества, черты характера и поведения, присущие тому или иному полу в определенном социуме. Сюда можно отнести мнения о том, что место женщины на кухне, а мужчина всегда должен делать первый шаг.

Основная проблема гендерной социализации заключается в том, что она начинается еще до рождения самого человека. Когда пара узнает на УЗИ, что у них будет девочка. они уже начинают примерять на нее определенную роль: покупают платьица,  розовые носочки, мягкие игрушки. 

После рождения это продолжается с еще большей силой. Мальчиков и девочек по-разному хвалят и наказывают: одним куклу, другим – паровоз, одних в угол, других – ремнем по попе. Самое сложное в том, что гендерные стереотипы могут внедряться в семью, даже если родители их не поддерживают. Говоря дочери: “Не бросай хоккей, девочки тоже могут в него играть”.   Отец уже этой фразой подчеркивает наличие в обществе устоявшихся правил и стереотипов. 

images.jpg

Что такое гендерная идентичность?

Самоопределение себя мужчиной или женщиной (гендерная идентичность) не дается от рождения, она формируется в течение жизни и может меняться. Поскольку весь мир стремится к толерантности, в ряде стран третий пол имеет юридическое признание: 

  • Австралия

  • Германия

  • Великобритания

  • Таиланд

  • Непал

  • Пакистан и другие


Кроме того, в Великобритании с апреля 2005 года действует закон, согласно которому человек, сменивший пол, может поменять не только паспорт, но и свидетельство о рождении, где будет указан юридический пол.

К какому гендеру себя отнести, каждый решает сам. Пользователям Великобритании, например, Facebook предлагает более 50 вариантов. Среди такого многообразия и запутаться несложно. 

Главным в этом вопросе остается одно, какого бы пола человек не был и к кому бы гендеру себя не относил – это никак не характеризует его как личность, не вешает на него ярлык “хороший” или “плохой”. Об этом всегда нужно помнить.

Возврат к списку