Акция: Нашли дешевле чем у нас - получите 10% скидки от найденной цены.
28 июня – День освобождения Кристофер-стрит

28 июня – День освобождения Кристофер-стрит

28 июня в Нью-Йорке проходит одно из крупнейших праздничных мероприятий ЛГБТ-сообщества, которое носит название Christopher Street Day или День освобождения Кристофер-стрит. Что же произошло ночью в субботу 28 июня 1969 года на Манхэттене, что это место стало одним из символов борьбы за права геев и лесбиянок? Рассказываем в нашей статье. 

Немного предыстории

В 1950-х – 60-х годах в США  гомосексуализм считался болезнью, а гомосексуальные отношения считались уголовно наказуемым деянием. Однако несмотря на это уже в 1950-х годах стали появляться ЛГБТ-движения геев и лесбиянок, которые занимались просветительской деятельностью,  оказывали юридическую и психологическую помощь тем, кто подвергался репрессиям со стороны государства за свою ориентацию. 

Также в это время открылись и гей-бары, один из которых и стал центром истории Кристофер-стрит. Называется этот бар Stonewall Inn, принадлежал он в то время семье Дженовезе – одной из «Пяти семей», контролирующих организованную преступную деятельность в Нью-Йорке. Так, итальянская мафия, вложив 3500 $, организовала крупнейший гей-бар в США, который работает и сегодня.

stonewall.jpg

Как же могло работать такое заведение в совсем нетерпимой к ЛГБТ-сообществу стране? Ответ прост – раз в неделю офицер полиции забирал из бара конверт с наличными. Полицейские рейды проходили примерно раз в месяц, но о них администрация была предупреждена. Когда приходила проверка, зажигался свет, прятался алкоголь, а все посетители выстраивались в шеренгу для проверки документов. Если удостоверения личности при себе не было – арест, если на женщине не было хотя бы трех элементов женской одежды – арест. Остальные могли уйти. И все так и продолжалось бы, но наступила ночь 28 июня 1969 года.

Стоунволлское восстание

Ночью 28 июня в баре “Стоунволл-Инн” было около 200 человек. В час ночи неожиданно зажегся свет и прозвучало объявление “Полицейская проверка”. Никто предупрежден не был, кто-то и посетителей попытался выбраться через окно в туалете, но у каждого выхода стояли полицейские. Дело в том, что это была организованная облава – часть полицейских в штатском уже были в баре, остальные же окружили его со всех сторон. Всех посетителей бара выстроили для проверки документов, но в этот раз все пошло не по обычному сценарию. 

Мужчины в женской одежде стали отказываться предъявлять документы и ехать в участок. Полиция была обескуражена, они стали оскорблять присутствующих, конфисковали алкоголь. Тех, у кого были удостоверения, отправили по домам, но люди не ушли – остались на улице перед баром. 

Когда подъехали автомобили для перевозки заключенных, первыми туда стали отправлять владельцев и сотрудников бара. В этот момент из толпы послышались выкрики: “We Shall Overcome!” (англ. мы преодолеем). Никто толком не понял, как началась драка. В полицейских кидали разные предметы, им пришлось отступить и укрыться в баре. Когда протестующие ворвались в  здание, полиция взяла их на прицел, те свою очередь облили барную стойку, а затем подожгли ее. Пожар сумели быстро потушить вовремя приехавшие пожарные.

стоунволлский бунт 1969.jpg

На следующую ночь беспорядки на Кристофер-стрит продолжились с еще большей силой. Перед открывшимся “Стоунволл-Инн” собрались тысячи людей, на дороге образовался затор из автомобилей, протестующие поджигали мусорные баки, разбили одну полицейскую машину. Беспорядки закончились лишь к четырем утра. 

Впоследствии инспектор, участвовавший в облаве “Стоунволл-Инн”, признался, что такие рейды для полицейских были легким способом получить повышение, ведь геи никогда не сопротивлялись до той ночи.

Последствия и влияние на общество

Стоунволлские бунты сделали ЛГБТ-сообщество сплоченным. В течение полугода были сформированы две организации, выполняющие роль правозащитников геев и лесбиянок, по истечении двух лет в каждом крупном городе Америки были организованы группы по защите прав  людей, нетрадиционной ориентации. 28 июня 1970 года в память о Стоунволлских восстаниях были проведены марши уже не только в Нью-Йорке, но также в Чикаго, Лос-Анджелесе, Атланте, Сан-Франциско, Торонто. Празднование Дня освобождения Кристофер-стрит положило начало ежегодным прайд-парадам, которые стали проводиться по всему миру.

В 1992 года в Кристофер-парке установлена скульптура «Гей-освобождение» – два обнявшихся юноши и две сидящие девушки. Памятник символизирует уважение жителями этого района прав геев и лесбиянок.

скульптура гей-освождение.jpg

А в июне 1999 года Министерство внутренних дел США присвоило зданию по адресу Кристофер-стрит 51-53 звание Национального исторического памятника.

Празднование Christopher Street Day в период пандемии

Летом прошлого года из-за пандемии коронавирусной инфекции во всем мире были отменены сотни ЛГБТ-парадов. Коснулось это и Дня освобождения Кристофер-стрит. European Pride Organisers Association (EPOA) – объединение европейских ЛГБТ-организаций организовало благотворительно онлайн-мероприятие с круглосуточной трансляцией контента от прайд-организаций, групп гражданского общества, политиков, активистов. Среди выступавших были премьер-министр Люксембурга, премьер-министр Норвегии, индийский принц-гомосексуалист и  активист ЛГБТК, первый министр Шотландии и другие. Традиционные марши прошли в Берлине, Вене, Мехико, Лондоне, Гамбурге.

В этом году, скорее всего, большинство парадов будет проходить в онлайн или смешанном формате. Так, в  Мюнхене уже объявили о том, что празднование Christopher Street Day пройдет с 3 по 11 июля, будет смешанная форма проведения из-за пандемии, общественный транспорт будет украшен радужными флагами. В Кёльне парад уже отложили до 5 сентября 2021 года.


Первая демонстрация 1969 года под названием “День освобождения Кристофер-стрит” была призвана воплотить идеи борьбы за основные права человека. Продолжающиеся сегодня парады стараются поддержать эту идею и носят название “Марши достоинства”.


Возврат к списку